Муфта упругая втулочно-пальцевая МУВП
Макет муфты выполняется в соответствии с ГОСТ 21424-93. В стандарте приведены габаритно-установочные размеры и масса втулочно-пальцевых муфт различных типоразмеров. Для построения макета использованы параметры муфт исполнения 1 с цилиндрическими длинными концами валов по ГОСТ 12080. Эта модель так же подходит для исполнения 2 (с короткими концами валов), но для этого необходимо внести корректировки в таблицу параметров.
Эскиз муфты с параметрами для исполнения 1 приведен на рис. 26.
Параметрическая модель муфты «Муфта МУВП.a3d» строится по таблице параметров, которые приведены в файле «Муфта МУВП.xls» и на рис. 27.
Параметрическая модель «Муфта МУВП.a3d» управляется параметрами, приведенными на рис 28. Переменные управляют следующими параметрами модели:
- d – стандартный диаметр отверстия под вал. По стандарту значение диаметра вала определяется в зависимости от типоразмера муфты, который зависит от номинального крутящего момента. Для одного типоразмера в стандарте указано несколько значений диаметров и для разных полумуфт они могут быть различны. В данной модели можно корректировать значения диаметров отверстий полумуфт указав значения d1 и d2 (исходно они равны d, см. ниже).
- D – диаметр фланца муфты – габаритный размер.
- L – длина муфты – габаритный размер.
- l – длина первой полумуфты (см. рис. 26).
- d1, d2 – реальные диаметры отверстий для вала.
Переменные d, D, L, l могут быть взяты из таблицы переменных модели рис. 29. При корректировке значений в файле «Муфта МУВП.xls» данные могут быть подгружены в таблицу переменных из указанного файла.
Работа с макетом
1. Выбрать типоразмер муфты по передаваемому на данном валу крутящему моменту. Крутящий момент на всех валах определен на этапе 1.
2. Из таблицы переменных выбрать соответствующую строку и нажать кнопку «Присвоить значения переменным».
3. Задать значения диаметров концевых частей соединяемых валов в переменные d1 и d2, если они отличаются от d рис. 30.
4. Нажать кнопку «Перестроить (F5) рис. 31.
5. В свойствах модели указать наименование данной муфты, задать массу по ГОСТ и выбрать раздел корректный спецификации рис. 32.
- Наименование: Муфта МУВП 63-22-1-24-1-ГОСТ 21424-93.
- Масса: 2040 г.
- Раздел спецификации: Стандартные изделия.
Модель готова и моет быт вставлена в сборку для соединения двух стандартных концевых частей валов.
Соединение узлов макета с помощью муфты
В качестве примера создадим документ Компас 3d типа сборка и разместим в нем соединимые узлы: двигатель и редуктор. Для добавления компонентов в сборку используется команда «Добавить компонент из фала» рис. 33.
Первый компонент лучше всего разместить в начале координат и включить фиксацию, а остальные компоненты располагать относительно него.
Второй компонент можно разместить произвольно, а затем использовать сопряжения для позиционирования относительно двигателя.
Перемещать компоненты можно с помощью команд «Переместить компонент» и «Повернуть компонент»
Для соосного расположения вала электродвигателя и входного вала редуктора выполним сопряжение «Соосность».
Для того, чтобы основания двигателя и редуктора располагались параллельно, выполним сопряжение «Параллельность»
Параметры концевых частей валов известны, они были заданы при построении параметрических моделей двигателя и редуктора. Эти параметры можно изобразить на сборке, используя инструменты нанесения размеров.
Настраиваем муфту по указанным геометрическим параметрам.
Вставляем муфту в сборку и сопрягаем ее соосно с валом двигателя. А так же совпадение торцовых граней.
Аналогичное совпадение торцовых граней нужно выполнить и для редуктора.
Муфта установлена, проверим правильность установки на разрезе. Для этого воспользуемся командой «Отображать сечение модели». Муфта установлена корректно.
Рис. 43. Установленная муфта
Муфта связывает между собой двигатель и редуктор и устанавливает расстояние между ними. Это расстояние может быть определено с помощью инструментов простановки размеров или после проецирования в плоский чертеж.
В спецификацию изделия взвалены в соответствующие разделы.