Перейти к содержимому

Построение макета редуктора

Редуктор привода был выбран на этапе 1 – «Расчет привода основной. Кинематический и силовой» (пп. 4). Модель редуктора указана в результатах расчета, например, «1Ц2У-125-10». В данном обозначении содержатся следующие сведения:

  • 1Ц2У – редуктор цилиндрический двухступенчатый;
  • 125 – межосевое расстояние выходной ступени редуктора, мм;
  • 10 – передаточное отношение редуктора.

Редуктор выбирался по каталогам производителей [2, 3].

Редуктор цилиндрический 1ЦУ

Редуктор цилиндрический 1ЦУ [2]. Габаритные и установочно-присоединительные размеры редуктора на рис. 8, 9.

Рис. 8. Редуктор цилиндрический одноступенчатый 1ЦУ: общий вид и таблица параметров
Рис. 9. Редуктор цилиндрический одноступенчатый 1ЦУ: параметры концевых частей валов цилиндрического и конического исполнений

Параметры редуктора были переведены в формат электронной таблицы и представлены в файле «Редуктор 1ЦУ.xls» и на рис. 10. В первой строке указаны имена переменных, они соответствуют переменных из каталогов. Имена переменных обозначающие размеры концевых частей валов изменены добавлением символа подчеркивания и номера вала «_1» соответствует входному валу, «_2» — выходному валу.

Рис. 10. Таблица параметров редуктора 1ЦУ

Редуктор цилиндрический двухступенчатый 1Ц2У

Редуктор цилиндрический двухступенчатый 1Ц2У [2]. Габаритные и установочно-присоединительные размеры редуктора на рис. 11, 12.

Рис. 11. Редуктор цилиндрический двухступенчатый 1Ц2У: общий вид и таблица параметров
Рис. 12. Редуктор цилиндрический двухступенчатый 1Ц2У: параметры концевых частей валов цилиндрического и конического исполнений

Параметры редуктора были переведены в формат электронной таблицы и представлены в файле «Редуктор 1Ц2У.xls» и на рис. 13. В первой строке указаны имена переменных, они соответствуют переменных из каталогов. Имена переменных обозначающие размеры концевых частей валов изменены добавлением символа подчеркивания и номера вала «_1» соответствует входному валу, «_2» — выходному валу.

Рис. 13. Таблица параметров редуктора 1Ц2У

Редуктор коническо-цилиндрический двухступенчатый КЦ1

Редуктор коническо-цилиндрический двухступенчатый КЦ1 [2]. Габаритные и установочно-присоединительные размеры редуктора на рис. 14, 15.

Рис. 14. Редуктор коническо-цилиндрический двухступенчатый КЦ1: общий вид и таблица параметров
Рис. 15. Редуктор коническо-цилиндрический двухступенчатый КЦ1: параметры концевых частей валов цилиндрического и конического исполнений

Параметры редуктора были переведены в формат электронной таблицы и представлены в файле «Редуктор КЦ1.xls» и на рис. 16. В первой строке указаны имена переменных, они соответствуют переменных из каталогов. Имена переменных обозначающие размеры концевых частей валов изменены добавлением символа подчеркивания и номера вала «_1» соответствует входному валу, «_2» — выходному валу. Кроме того, в каталоге производителя не были указаны параметры входного вала, поэтому в итоговую таблицу помещены значения, взятые по ГОСТ 12080 (отмечены красным цветом). Так же цветом выделены исправленные или недостающие значения параметров.

Рис. 16. Таблица параметров редуктора КЦ1

Редуктор червячный серии Ч

Редуктор червячный серии Ч [3]. Габаритные и установочно-присоединительные размеры редуктора на рис. 17, 18.

Рис. 17. Редуктор червячный серии Ч: общий вид и таблица параметров
Рис. 18. Редуктор червячный серии Ч: параметры концевых частей валов цилиндрического исполнения

Параметры редуктора были переведены в формат электронной таблицы и представлены в файле «Редуктор Ч.xls» и на рис. 19. В первой строке указаны имена переменных, они соответствуют переменных из каталогов. Имена переменных обозначающие размеры концевых частей валов изменены добавлением символа подчеркивания и номера вала «_1» соответствует входному валу, «_2» — выходному валу. Цветом выделены исправленные или недостающие значения параметров. Редуктор Ч-80 добавлен в таблицу параметров дополнительно.

Рис. 19. Таблица параметров редуктора Ч

Параметрические модели редукторов

Модель редукторов представлены в фалах формата Компас 3D «Редуктор 1ЦУ.a3d», «Редуктор 1Ц2У.a3d», «Редуктор КЦ1.a3d», «Редуктор Ч.a3d». Все модели разработаны аналогично, и состоят из корпуса, входного и выходного валов. Модель упрощена, но может быть использована в сборочных чертежах и моделях сборочных единиц. При необходимости предлагается доработать данную модель самостоятельно, например, добавить шпоночные пазы. Параметрическая модель управляется с помощью переменных, имена которых соответствуют тем, что указаны в таблицах параметров (см. рис. 13, 16, 19). Эти переменные могут быть назначены либо вручную, либо выбраны из таблицы по кнопке «Таблица переменных» рис. 20.

Рис. 20. Управляющие параметры макета редуктора червячного

В появившемся окне следует выбрать строку с параметрами интересующего редуктора и нажать кнопку «Присвоить значения переменным» (рис. 21).

Рис. 21. Присвоение значений переменным из таблицы

В случае, когда данные в файле «Редуктор Ч.xls» изменились, например, добавлены новые редукторы, то следует перечитать фал используя кнопку «Читать из файла» (рис. 22).

Рис.22. Обновление данных в таблице Компас 3D из файла «Редуктор Ч.xls»

После того как новые значения заданы следует перестроить модель (рис. 23).

Рис. 23. Перестроенная модель редуктора

Для того, чтобы в дальнейшем редуктор был корректно вставлен в сборку следует задать его наименование, массу и раздел спецификации. Для этого в дереве модели следует кликнуть ПКМ по самому верхнему элементу иерархии и выбрать пункт Свойства (рис. 24).

Рис. 24. Вызов свойств модели

В появившемся окне свойств следует задать поля (рис. 25):

  • Обозначение: оставить пустым, так как в спецификации для покупных изделий обозначение не указывается.
  • Наименование: Редуктор Ч-125-10.
  • Материал: если указан, то удалить, так как для сборок материал не задается.
  • Расчет МЦХ.
    Способ расчета: по массе;
    Масса: 88000, г.
    Массу следует вставить в граммах. Значение получено из каталога на этапе 1. Справочные данные также приведены в файле с таблицей параметров редуктора.
  • Список свойств.
    Раздел спецификации: Прочие изделия. Двойной клик по полю позволяет назначить раздел спецификации.
Рис. 25. Заполнение свойств модели

Настройка модели закончена, следует сохранить файл, модель готова для вставки ее в сборку привода. В дальнейшем при необходимости внести изменения следует повторить процедуру пункта 1, модель будет автоматически перестраиваться.

Ссылки

2. https://evroprivod.ru

3. https://www.himma.biz/

Добавить комментарий