Перейти к содержимому

Компас 3D. Экспорт стандартного изделия в отдельный файл

Стандартные изделия в Компас 3d вставляются и редактируются через специальные приложения, например, «Стандартные изделия» или «Механика: Муфты» и прочие. Вставленная таким образом деталь связана с библиотекой и может быть отредактирована с использованием тех же самых интерфейсов, что и при создании. Это удобно, но требует наличия данного приложения на всех ПК где будет редактироваться данная деталь.

Рис. 1. Стандартное изделие вставленное через приложение Механика: Муфты

1 Использование команды «Создать деталь на базе стандартной» приложения «Стандартные изделия»

Иногда появляется необходимость сохранить такое изделие в отдельном файле без связи с приложением, или даже без возможности параметрического управления изделием. В приложении «Стандартные изделия» для этих целей есть специальная команда «Создать деталь на базе стандартной».

Рис. 2. Деталь созданная с использованием приложения «Стандартные изделия» и команда создания детали на базе стандартной

Созданная таким образом деталь является параметрической, ее можно редактировать через переменные. Она сохраняется как обычная сборка с дополнительными фалами деталей.

Рис. 3. Изделие, созданное на базе стандартного

При необходимости все детали можно взять в документ сборки штатным способом: ПКМ по детали в дереве модели и команда «Взять в документ». После взятия в документ всех деталей, их файлы можно удалить с диска. Изделие будет полностью храниться в одном файле a3d.

Рис. 4. Создание локальной детали командой «Взять в документ»

2 Использование формата STEP для сохранения в файл изделия созданного в любом приложении

При необходимости сохранения моделей в отдельном файле можно воспользоваться промежуточным сохранением в формат STEP. Этот метод подходит не только для приложения «Стандартные изделия», но и для любой другой автоматически созданной детали, например «Механика Муфты» (для такой детали нет команды создания на базе стандартной).

Рис. 5. Экспортируемые изделия

Этот метод так же позволяет массово создавать модели изделий и помещать их сразу в единственный файл сборки с локальными деталями. Внимание, созданные таким способом модели не являются параметрическими — они не управляются с помощью переменных.

1 Выполнить экспорт сборки со стандартными деталями в STEP.

Рис. 6. Экспорт сборки в STEP

2 Открыть этот STEP файл с параметром, требующим не создавать детали. Создастся сборка с локальными подсборками интересующих нас деталей.

Рис. 7. Открыть файл STEP с параметрами
Рис. 8. В параметрах отключить опцию «Создавать файлы компонентов»

3. Сохранить локальные подсборки на диск. В дереве моделей ПКМ по изделию, команда «Сохранить как…».

Рис. 9. Сохранить детали на диск с помощью команды «Сохранить как…»

Получаем стандартное изделие: сборка с локальными деталями в одном единственном файле.

Рис. 10. Имя файла можно скопировать из свойств экспортируемого изделия
Рис. 11. Сборка с локальными деталями

Внимание, детали никак не связаны между собой и могут быть перемещены. Если вам это не нужно — выполните фиксацию.

Видео процесса экспорта через промежуточный формат STEP

Смотрите на DZEN

Добавить комментарий