Перейти к содержимому

Упрощения в сборках Компас 3D

Еще со времен ЕСКД известно, что на сборочных чертежах допускаются некоторые упрощения, например, ГОСТ 2.109-73 пп. 3.1.8 рекомендует:

«На сборочных чертежах допускается не показывать:
а) фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, накатки, насечки, оплетки и другие мелкие элементы; б) зазоры между стержнем и отверстием; …»

Да, это всего лишь рекомендация, но она родилась не только от нежелания чертежников кропотливо работать над сборочными чертежами, прорисовывая мелкие элементы. Тут вопрос, скорее, в другом.

Эти элементы могут загромоздить чертеж множеством мелких линий, расположенных очень близко, которые при черчении будут наслаиваться друг на друга, тем самым создавая хаос.

Эти не важные для целей сборки элементы могут скрыть собой действительно важные элементы, например, изображение фаски может скрыть информацию о том, что отверстие резьбовое.

Рис. 1. Фаски загромождают чертеж и перекрывают условное обозначение резьбы на виде слева

Упрощенное изображение позволяет избавиться от «лишних» окружностей, что, кроме удобства восприятия, позволяет нормально отобразить резьбу.

Рис. 2. Фрагмент сборочного чертежа с упрощениями выглядит нагляднее

При традиционном ручном черчении внести такие упрощения означает облегчить себе жизнь, так как на сборочном чертеже не нужно прочерчивать всю эту мелочь. Но вот при построении ассоциированных с трехмерной моделью проекций, наоборот возникает проблема. Трехмерная модель детали выполняется полностью, со всеми элементами, а на сборочном чертеже некоторые из этих элементов необходимо отключить.

Компас 3D: Использование внешних переменных для управления видимостью элементов детали

1. Управление видимостью элементов при упрощении

Объявляем в деталях сборки внешнюю переменную Simple, которая будет принимать значения: 1 — упрощенное изображение, 0 — полное.
Среди элементов находим переменные, управляющие исключением из расчета нужных нам элементов, в данном случае фасок, и присваем им выражение соответствующее значению переменной Simple.

Рис. 3. Настройка первой детали

То же самое нужно сделать с другими деталями, входящими в сборку.

Рис. 4. Настройка второй детали

А в самой сборке так же создать управляющую переменную Simple и присвоить ее в внешним переменным отвечающим за упрощение деталей.

Рис. 5. Настройка сборки. Полное отображение деталей (Simple = 0)

Теперь, присвоив в одном месте — в сборке значение Simple = 1, получим упрощенное отображение деталей, входящих в сборку. Поскольку управление ведется через внешние переменные, то это никак не повлияет на поведение детали в чертежах, ассоциированных с самой деталью (рабочих чертежах), а только на ее отображение в сборке (сборочных чертежах).

Рис. 6. Упрощенное отображение деталей сборки (Simple = 1)

Подводные камни

Метод не очень наглядный, сложноват в реализации, когда упрощаемых элементов много, то нужно не забыть назначать переменную Simple всем создаваемым элементам, требующим упрощения в сборках. Когда в сборке много деталей, то нужно не забыть указать переменную Simple для каждой из них.

Упрощаемый элемент исключается из расчетов, а значит все элементы, построенные на его основе так же будут исключены. Это требует правильной последовательности построения и постоянного контроля при редактировании.

Например, для последующих построений не стоит использовать ребра, полученные в результате действия упрощаемой операции.

Рис. 7. На правый торец первой детали добавлены элементы фаска и элемент выдавливания

При упрощении такой конструкции исчезает и фаска и элемент выдавливания, у которого в качестве эскиза указано ребро фаски. Такие элементы упрощать не стоит.

Рис. 8. При упрощении отсутствует и фаска и элемент выдавливания

2. Управление размерами элементов при упрощении

Не всегда упрощение связано только с отображением элементов. При упрощении так же может быть изменен реальный размер с тем, чтобы, например устранить зазор, или разницу диаметров отверстий.

Например, диаметр отверстия при полном отображении должен быть равен 11 мм, при упрощенном — 10 мм. Это полезно для того, чтобы на сборочном чертеже не было нагромождения линий в разрезах отверстий с зазором. реализовать это можно с использованием логической операции «?» — вариативное заключение, имеющие вид a ? b : c — если a истина, то b, иначе c. В нашщем примере значение диаметра должно зависеть от переменной Simple следующим образом:

Simple ? 10 : 11

Задать это можно, например при указании диаметра отверстия. Переменная Simple станет истиной при задании значения 1, то есть нужно упростить изображение.

Рис. 9. Параметрическое задание диаметра отверстия с условием

Так же можно использовать переменную d, значение которой вычисляется подобным образом.

Рис. 10. Использование в качестве диаметра вычисляемой переменной d
Рис. 10. Использование в качестве диаметра вычисляемой переменной d

На разрезе сборочного чертежа такое упрощение будет выглядеть следующим образом:

Рис. 11. Разрез полной и упрощенной детали

Чертеж в упрощенный вид переключается в сборке, в самом сборочном чертеже переменная Simple отсутствует.

Подводные камни

Если создавать деталь «болт» по месту, привязываясь к центру отверстия, то при переключении в режим упрощенного отображения для эскиза может быть потеряна связь.

Рис. 12. Потеряна связь эскиза при переключении в упрощенный режим

Для надежности, такие детали лучше разрабатывать независимо от основной сборки. А затем размещать одну относительно другой, например, используя сопряжение Соосность.

3. Сварочные зазоры и разделка кромок

При сварке для лучшего заполнения шва используется разделка кромок свариваемых деталей: кромки специальным образом обрабатываются, снимаются фаски, обеспечивается зазор. Модель детали и рабочий чертеж должны полностью описывать форму детали с разделкой. При помещении детали в сборку или на сборочный чертеж, допускается не отображать зазор и разделку, информация о разделке при этом указывается в обозначении сварного шва, например, «C1».

Две пластины 100x100x10 свариваются встык. Модели изначально созданы именно с такими размерами.

Затем добавляем зазор, урезав стыкуемый торец каждой пластины на 0,5 мм; и добавляем фаску.

Добавляем эти элементы с помощью операции Вырезать выдавливанием и Фаска. Добавляем нужные внешние переменные Simple для скрытия фаски и операции выдавливания.

Упрощения в сборках, изображение №16

После чего настраиваем сборку, задавая в ней управляющую переменную Simple и связываем ее с внешними переменными деталей.

Упрощения в сборках, изображение №17

Управление упрощением, как и раньше, через переменную Simple. В общем то, это такое же скрытие элементов детали что и в пп. 1, только применительно к сварным швам.

Подводные камни

При переключении режимов могут возникнуть ошибки, если выполнить, например, сопряжение деталей по упрощаемым поверхностям.

Ресурсы

ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам

Добавить комментарий